圓道禪院

無礙清淨慧,皆依禪定生。

《圓覺經》

菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。

《六祖壇經》

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

《金剛般若波羅蜜經》

法師簡介

       見輝法師,台灣大學人類學系、澳洲雪梨大學管理學碩士、台灣中台佛學研究所佛學碩士、國立高師大成人教育研究所博士。現任:圓道禪院住持、首楞嚴國際佛學研修院院長、臺灣圓道佛教文化交流協進會常務監事。

  “春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪:若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”法師曾在馬來西亞心靈輔導講座會上表示,當學生們成長過程中,為課業或其他感到心煩意躁時,只要把這詩念幾遍,就可以達到緩解壓力的作用。 法師鼓勵青少年學佛法,法師說學習佛法不只能得到心靈上的力量,而且還可以避免誤入歧途。法師認為,學習佛法是使用智慧,讓青少年得到啟示,提升自身的內涵,在心理治療上有所幫助。

  法師表示,“佛陀的開示,是針對不同程度的人有不同的教化,所以有三藏十二部經之教法與內容。”佛法傳授過程中,教師應該學會依照學者的根基去講解,如果將佛法詮釋得很好,但是學生聽不懂,覺得老師講的內容貌似天書,就沒有效果。教育工作者必須學會適應根據學習者的根基去作啟發,這樣才能事半功倍。

   法師提到,如果佛法可以像戲劇一樣讓信眾對聞法有所期待,並能在其生活和工作上發揮正面作用,從而影響周遭的親友,這樣佛法發揮了作用才能產生其真正的價值。同時,法師表示,雖然教學方法隨著時代演進而有所調整,但是佛法基本精神是不變的,最終還是要讓大家回歸到“戒、定、慧”這個最根本的精神上,才能幫助學習者達到究竟解脫。法師胸懷萬卷,心經萬里,以現代學術,融合古典經論,深入淺出,趣味盈然 ,聽者於不知不覺中已入大經之門。

 

 

       傳塵法師,澳洲新南威爾斯大學管理碩士、中台佛教學院碩士班。現任:首愣嚴國際佛學研修院院長、台灣圓道佛教文化交流協進會理事長、圓道禪院講師、台北市佛陀教育基金會講師。

2013年馬來西亞怡保「定慧居短期出家營」、馬來西亞吉隆坡慈恩精舍「七日禪修營」,中國大陸無錫靈山大佛-德國西門子高階主管「禪修營」,擔任講師。

2014~2016年,板橋龍山寺文化廣場講授《佛遺教三經》、《修習止觀坐禪法要》、《華嚴觀禪》。桃園善水堂慈善基金會《佛法概論》

2014年底至今推廣華嚴經不虞餘力,不但發大願助印華嚴經一百萬套,且在高雄、台北相繼啟建華嚴觀禪供修法會。 唐朝清涼澄觀國師云:「此經稱性備談十身威雄,若不讀華嚴經,不知佛富貴,為欲顯斯果德,故說華嚴大經十種因緣,皆應一一隨其本因。」,華嚴經描述的是佛菩薩所證的圓融無礙境界。我們諷誦華嚴經時,可以透過唱誦華嚴字母,觀想一切法無生,以此深入般若波羅密的殊勝,從般若波羅密中體會,重重無盡的華嚴海會,發掘自心的無窮與不可思議,華嚴經最後一品:「普賢菩薩行願品」,若能行持透徹通達,便可契入理事無礙事事無礙法界,亦可發起無上菩提心,四生九有,同登華藏玄門,八難三途,共入毗盧性海,此乃解行並重推動佛法根本法輪之不二法門。

   2016年至今,在台北市教育佛陀基金會三學講堂教受金剛般若寫經禪課程 是以書寫金剛經塔方式修練般若禪觀,輔以讀誦般若經典、講述禪修要領 ,提點新學老參修習止觀坐禪之要旨。